Хоккейная клюшка – важнейший инструмент хоккеиста на льду. От ее качества зависит многое – от удобства самого спортсмена до исхода матча в ряде случаев. Именно поэтому, важно знать, как подобрать правильную клюшку и в чем главные различия популярных моделей.
Виды хоккейных клюшек
Все хоккейные клюшки можно разделить на две группы:
Главное различие между вратарской и игровой клюшкой заключается в угле между носком и черенком. У игровых клюшек данный показатель больше.
Кроме того, хоккейные клюшки можно классифицировать по следующим критериям:
Возраст игрока
Выбор длины клюшки для хоккея зависит от возраста юного хоккеиста (указана полная длина клюшки вместе с крюком):
128-138 см – предназначены для игроков 4-7 лет;
145-153 см – для детей от 7 до 14 лет;
157-163 см – для подростков от 14 до 17 лет.
170-175 см – для взрослых игроков
Стоит отметить, что у детских клюшек длина изделия напрямую связана с его жесткостью.
Хват: правый или левый
Правые и левые клюшки отличаются друг от друга загибом крюка. Выбор подходящего варианта зависит от удобства самого спортсмена. Для левшей подходят клюшки с правым загибом, а для правшей наоборот. Определить хват достаточно просто: если во время игры спортсмен держит левую руку ниже, чем правую, значит, у него левый хват, и наоборот.
Жесткость или "флекс"
Данный параметр напрямую влияет на силу броска. Подбирается жесткость исходя из габаритов самого спортсмена: чем больше и тяжелее игрок, тем выше должен быть данный параметр у клюшки. У большинства производителей есть собственная шкала и таблица жесткости, на которую следует опираться при выборе.
Форма крюка
Это индивидуальный параметр, зависящий только от удобства и потребностей самого хоккеиста. Существуют клюшки с квадратным и закругленным носком крюка. Модели с круглым носом более удобны для нападающих, а с квадратным подходят для игры вдоль бортов. Именно их чаще всего предпочитают защитники.
Загиб крюка может располагаться на пятке, в середине или на носке. Клюшками с загибом на пятке проще поднимать шайбу, а загиб у носа обеспечивает более высокий уровень контроля за ней. Загиб посредине является компромиссным решением.
Чем больше кривизна, тем сложнее играть клюшкой. Поэтому такие варианты рекомендуются опытным хоккеистам, имеющим собственную тактику и стратегию поведения на льду.
Популярные материалы изготовления
Помимо формы и уровня жесткости, хоккейные клюшки отличаются по материалу изготовления:
Деревянные – популярный и недорогой вариант. Такие модели подойдут новичкам и любителям. Их главный минус – относительно небольшой запас прочности.
Алюминиевые – устаревший и достаточно редко используемый материал. Подобные клюшки имеют небольшой вес, устойчивы к повреждениям, но за счет отсутствия упругости не позволяют качественно и полноценно контролировать шайбу.
Композитные – современное и эффективное решение. Композитные клюшки обладают отличной упругостью, имеют высокий запас прочности и достаточно небольшой вес.
Помимо перечисленного, клюшки бывают:
Цельные – подходят для игроков любого возраста и особенно ценятся среди профессиональных хоккеистов.
Составные – рекомендованы новичкам. Их главное достоинство - ремонтопригодность.
В любом случае, выбор хоккейной клюшки является сугубо индивидуальным решением. Однако не стоит забывать о том, что клюшка является главным инструментом хоккеиста. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение проверенным и надежным брендам.