13.03.2024
В пере клюшки CCM Tacks AS VI-Pro дебютирует новая технология Helicoid, которая станет важной частью нашей дальнейшей стратегии развития продукта в данной категории и позволить вывести прочность клюшек CCM всех трех семейств на новый уровень.
Для достижения этих целей мы начали сотрудничество с Helicoid Industries, которые запатентовали архитектуру Helicoid и разработали технологии для внедрения ее в различные отрасли, где применяются композитные материалы и необходимы решения для повышения их эксплуатационных свойств. Благодаря взаимодействию с нашим новым партнером были подобраны материалы, которые позволяют наиболее эффективно перенести преимущества архитектуры Helicoid в хоккейную клюшку.
В случае с Helicoid важнейшую роль играют даже не сами материалы, а уникальная структура: каждый следующий слой материала укладывается с поворотом на 100 относительно предыдущего. Так образуется геликоид, т.е. винтовая поверхность, образованная движением прямой, вращающейся вокруг перпендикулярной к ней оси и одновременно поступательно движущейся по этой оси.
Как и многие другие технологические решения, позволившие совершить рывок в создании новых материалов, подобная архитектура была подсмотрена у самой природы. Благодаря постоянной эволюции на протяжении сотен миллионов лет создавалось лучшее решение для определенных задач. В данном случае речь о креветке-богомоле, ракообразном морском существе, которое обитает на морском дне тропических и субтропических морей. Уникальной чертой этого хищника являются его передние клешни, которые благодаря особому строению мускулов и самих клешней, способны наносить удар сравнимый по мощности с пулей 22-го калибра. Сила удара составляет около полутора тысяч ньютонов, что позволяет разбивать твердые раковины моллюсков легко, словно яичную скорлупу.
Удивительно, что при столь огромной нагрузке сами клешни креветки-богомола остаются целыми, и этот факт стал причиной изучения их структуры. Именно это творение природы легло в основу архитектуры Helicoid и позволило значительно улучшить эксплуатационные свойства многих материалов.
Какие основные преимущества дает структура Helicoid?
1. Повышенная прочность и ударная вязкость.
2. Снижение веса конструкции.
3. Минимизация распространения сквозных трещин и повреждений.
4. Более высокое рассеивание энергии.
Все эти свойства крайне важны для хоккейной клюшки, которая во время эксплуатации испытывает мощнейшую ударную нагрузку. Именно по этой причине мы решили использовать Helicoid в решениях CCM и первой моделью станет Tacks AS-VI Pro, но в будущем эта технология придет во все три семейства, сделав их еще более прочными и надежными.
Линейка клюшек Tacks выбрана не просто так. Именно она позиционируется, как оптимальное решение для хоккеистов, которые предпочитают наносить очень мощные броски, активно идут в борьбу и часто использует в своей игре большое количество щелчков. Именно во время стыков за шайбу и выполнения щелчков создается максимальная ударная нагрузка на перо и свойства новой структуры Helicoid должны защитить и сохранить его конструкцию в целостности, сохранив на протяжении более длительного срока первозданные игровые свойства.
Углеродное волокно в пере клюшки Tacks AS-VI Pro расположено в соответствии со структурой Helicoid: каждый последующий слой имеет смещение (поворот) относительно предыдущего на 100 , а снаружи мы используем слой из материала Sigma STP. На данный момент это премиальное решение от компании Sigmatex, одного из глобальных лидеров в производстве углеродного волокна, которое сумело продемонстрировать свою эффективность в обеспечении целостности конструкции пера в предыдущих флагманских клюшках CCM.
Новая технология Helicoid позволила нам улучшить все ключевые параметры пера и сделать это с общим снижением его веса, что не только делает AS-VI Pro легче, но и улучшает ее показатели баласа, даря игроку более приятные ощущения от игры данной моделью.