Мощность клюшки, обеспечивающая максимальную легкость и скорострельность ударов с запястья.
Мощность клюшки, обеспечивающая максимальную легкость и скорострельность ударов с запястья.
Мощность клюшки, обеспечивающая максимальную легкость и скорострельность ударов с запястья.
Хоккейная клюшка является обязательным атрибутом экипировки любого игрока, независимо от его амплуа. При выборе клюшки опираются на целый ряд параметров. Некоторые из них зависят от индивидуальных пожеланий хоккеиста, другие продиктованы установленными требованиями. От качества клюшки во многом зависит удобство отбора и владения шайбой, скорость нанесения бросков и продуктивность игрока, а значит, и результат матча.
Итак, на что стоит обратить внимание при выборе идеальной модели.
Хватом называется индивидуальная манера игрока держать клюшку. Одним удобнее бить справа, другим – слева. Для каждого типа существует крюки с соответствующим загибом. При левом варианте левая рука располагается внизу, при правом – внизу располагается правая рука. Как показывает практика, наиболее распространен левый хват.
Если вы являетесь новичком и еще не определились с типом хвата, сделать это можно в домашних условиях. Возьмите в руки обычную швабру и зажмите ее как хоккейную клюшку. Какая рука окажется снизу, такой у вас и хват.
Немного труднее выбирать клюшки детям и начинающим, так как большинство из них еще не определились, как им удобнее. Как показывает практика, со временем дети сами интуитивно выбирают хват, а в большинстве случаев начинают использовать тот хват, под который покупалась их первая клюшка.
От длины изделия во многом зависит удобство и техника игры. При выборе этого параметра учитывают рост спортсмена, его возраст, стиль, уровень мастерства и ряд других параметров. При выборе длины клюшки в магазине, необходимо поставить ее прямо перед собой, на мыске крюка вертикально между ног. Если выбор осуществляется без коньков, то при правильной высоте конец трубы должен располагаться примерно на уровне кончика носа. Если вы выбираете хоккейную клюшку в коньках – она должна доставать до подбородка.
Если вы покупаете первую клюшку для ребенка, стоит оставить длину немного больше нормы. При необходимости вы сможете укоротить ее в дальнейшем, а у ребенка будет время определиться, как ему удобнее. Однако важно учитывать, что, укорачивая клюшку, вы увеличиваете ее жесткость: каждые 2,5 см добавляют 3-4 флекс.
Новичкам можно опираться на общепринятые нормы, которые помогают определиться с высотой клюшки еще до того, как они выработают свой собственный стиль и манеру:
Чем ниже клюшка, тем выше уровень техники. Однако при этом страдает площадь влияния спортсмена на поле. Поэтому подбирать длину стоит, опираясь на индивидуальные ощущения.
На этот критерий влияет соотношение роста и веса игрока. У каждого производителя существует своя собственная линейка жесткости. У бренда ССМ жесткость клюшек начинается от 10 флекс для самых маленьких игроков и заканчивается 95 флекс для высоких и тяжелых взрослых хоккеистов.
От количества флекс зависит техника выполнения элементов. Чем выше данный показатель, тем больше усилий приходится прилагать игроку, чтобы прогнуть конструкцию и осуществить бросок. И чем сильнее и тяжелее хоккеист, тем большей жесткости клюшка ему необходима.
По уровню жесткости клюшки условно делятся на возрастные группы:
Лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя, и определить жесткость исходя из соотношения роста и веса. Таблица приведена ниже. Если стоит выбор между более мягкой и более жесткой клюшкой, лучше брать более жесткую, это даст ей дополнительную прочность.
Форма крюка или загиб подбирается индивидуально, и зависит от пожеланий спортсмена. Постепенно, с опытом, вы начнете чувствовать какой загиб лучше подходит для вашего стиля игры и выполнения брока.
Носок крюка может быть квадратным, круглым или представлять нечто среднее. Клюшки с круглым крюком рекомендованы опытным и активным нападающим. Такие модели облегчают подбор шайбы под себя. Квадратным носком удобно вести игру у борта и останавливать шайбу. Данный вариант крюка предпочтительнее для защитников.
Крюк клюшки может иметь площадку у мыска, в середине или у пятки. Это та область, на которую опирается крюк, если поставить его на поверхность. Опора на мысок дает быстрый соскок шайбы, ведение и бросок шайбы с кончика крюка, броски в верхние углы. Опора на середину упрощает ведение шайбы, позволяет реализовать более сильный бросок и аккуратный пас.
Типы и загибы крюков требуют отдельного большого обзора. Как правило, для первого опыта игры с клюшкой или для начинающих игроков, выбирают стандартные загибы, которые совмещают все-в-одном. Р29 как раз является такие вариантом загиба и считается самым популярным у бренда ССМ.
Существует несколько типов внешнего покрытия трубы клюшки, каждый из которых обладает своими преимуществами и особенностями для игрока:
Клюшка должна ощущаться продолжением руки, надежно лежать в ладони, предсказуемо вести себя в игре и обладать хорошей отзывчивостью.
Выбирая подходящую хоккейную клюшку, необходимо опираться в первую очередь на собственные ощущения, но также иметь ввиду рекомендации производителя и рекомендованные им параметры. Отдавать предпочтение стоит проверенным и надежным моделям, зарекомендовавшим себя в профессиональной среде, использовать оригинальные клюшки, которые гарантируют качество материала и соответствие изделия самым высоким требованиям.