29.03.2023
Многие знают, что при выборе клюшки очень важно обращать внимание на точку прогиба, которая во многом и определяет ее игровые свойства. Но не менее важной составляющей при поиске оптимального варианта является форма рукоятки, ведь ее геометрия несет в себе решение сразу нескольких функциональных задач. Во-первых, всё взаимодействие между игроком и клюшкой напрямую происходит через ее рукоятку. И здесь трудно переоценить необходимость выбора именно той, которая способна обеспечить наиболее комфортный и надежный хват. Во-вторых, используя различные формы, которые могут быть очень специфичными, получается существенным образом менять работу профиля прогиба рукоятки и добиваться от него максимально эффективной работы. Все три линейки клюшек CCM имеют свою философию, которую мы реализовываем с помощью профиля прогиба и в том числе геометрии рукоятки. Именно об этом чуть подробнее и пойдет речь далее.
JetSpeed
Самое популярное семейство клюшек CCM имеет рукоятку с R-геометрией, которая характеризуется прямоугольной формой с закругленными углами и вогнутостями с лицевых сторон. Линейка клюшек JetSpeed является нашим наиболее универсальным решением и при создании для нее рукоятки мы хотели получить именно ту форму, которая также подойдет большому кругу игроков.
Мы взяли за основу традиционную прямоугольную геометрию, но для лучшей эргономики хвата мы сделали комфортное закругление углов. Вогнутости вдоль лицевых сторон призваны решить два момента. Первое — это увеличение периметра рукоятки, которое позволяет с комфортом держать ее руками широкого спектра размеров. Второе — вогнутости позволяют чуть заострить и выделить углы рукоятки, делая их своего рода упорами. При выполнении мощных бросков они надежнее помогают удерживать шафт под контролем и минимизировать вероятность его проворота. Рукоятка с R-геометрией присутствует в клюшках семейства JetSpeed всех уровней последних двух поколений (FT5 и FT6) за исключением клюшки FT660, которая имеет T-образную форму шафта.
Ribcor
Для семейства клюшек CCM с нижней точкой прогиба мы предлагаем рукоятку с Eгеометрией, в которой мы уделили особое внимание вопросам эргономики. Линейка Ribcor стала первой, где мы применили уникальную форму шафта, которая помогла нам вложить в эти клюшки задуманный характер. С E-геометрией мы смогли не только улучшить сильные стороны Ribcor, но и предложить игрокам более удобное решение в плане взаимодействия с клюшкой.
В основе E-геометрии лежит классическая прямоугольная форма, в которой для повышения ее эргономических свойств были скруглены углы. Но основная особенность данной рукоятки заключается в том, что в трех разных областях она имеет три уникальных сечения, каждое из которых несет свою функцию.
В верхней части она максимально близка к R-геометрии: прямоугольное сечением с закругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых сторон обеспечивают удобный хват, который позволяет с комфортом работать с шайбой. В средней части рукоятка меняет свою форму, которая создана для более эффективного выполнения броска. Слегка выпуклая внешняя сторона лучше прилегает к ладони, увеличивая площадь соприкосновения, а вогнутость с противоположной стороны создает акцентированные два угла, помогающие удерживать и контролировать рукоятку непосредственно во время броска. В нижней части с внутренней стороны шафта расположена активная вогнутость, что является фирменной чертой линейки Ribcor уже на протяжении многих поколений. Данное решение позволяет растянуть волокна и сделать клюшку более отзывчивой на нагрузку. В итоге игрок получает возможность бросать максимально резко и быстро. Выпуклость с внешней стороны, совместно с вогнутостью с внутренней, образуют своеобразное ребро жесткости, которое повышает жесткость данной части рукоятки на кручение, что гарантирует стабильность и точность броска. Рукоятка с E-геометрией присутствует в клюшках семейства Ribcor всех уровней, кроме самой младшей модели, где используется T-геометрия.
Tacks
В клюшках семейства Tacks основной формой является T-геометрия, но в клюшке верхнего уровня мы применили совершенно новую V-геометрию, которая позволила нам наделить флагман еще более высокими игровыми свойствами.
Традиционная T-геометрия основана на прямоугольной форме рукоятки с закругленными углами и прямыми лицевыми стенками. Данное решение можно назвать классическим и ранее оно уже использовалось в линейке клюшек Tacks.
Флагманская клюшка имеет переменную форму рукоятки. В верхней части также используется T-геометрия, но в нижней части уже присутствует новая V-геометрия. Применение столь оригинальной формы позволило нам существенно повысить жесткость нижней части рукоятки и раскрыть весь потенциал средней точки прогиба. Мы сделали загрузку рукоятки более простой, а распределение прикладываемого усилия максимально эффективным. В итоге игрок получает возможность бросать мощнее, точнее и каждый бросок будет выполнить проще. И плюсом ко всем преимуществам конструкция с V-геометрией более легкая.