Подбор корректного размера коньков
24.09.2021 Новости магазина

Размер коньков напрямую влияет на качество игры в хоккей на любом уровне. Плохо сидящие на ноге коньки могут быть причиной ухудшения техники катания, нарушения баланса на лезвии и дискомфорта в процессе игры. Слишком большие или слишком маленькие коньки не позволяют оптимально разгоняться на льду и делать эффективные виражи, что встречается достаточно часто. Подходящий размер улучшит вашу игру не меньше, чем правильно подобранная линейка коньков. С линейками коньков CCM можно ознакомиться в отдельной статье.


Затруднительно предсказать заранее, как сядет конкретный конек на вашу стопу. Не стоит забывать и про разницу в посадке после корректной термоформовки: плотно сидящие коньки могут стать абсолютно удобными. Учитывайте и аспект личных предпочтений, кому-то нравится тугая посадка, а кому-то более свободная. В этой статье мы собрали способы подбора размера хоккейных коньков, которые помогут не ошибиться с выбором и сделают вашу игру в коньках CCM еще более приятной.


1.       Первый способ достаточно простой и позволяет определить, что ваши коньки или коньки вашего ребенка слишком большие.


Оригинальный размер конька должен быть на 1,5 - 2 размера меньше, чем американский размер вашей повседневной обуви. Если размер ваших беговых кроссовок 10 US, то вероятнее всего ваши коньки должны быть размером 8 - 8,5. Для юных, растущих хоккеистов возможен подбор в сторону чуть больших коньков, где разница будет минус 1 - 1,5 размера от их американского размера обуви. В слишком больших коньках стопа не будет уверенно удерживаться в коньке, а это ухудшает контроль катания. Старайтесь не выходить за рекомендованные пропорции при подборе коньков ребенку, нужно найти взвешенную грань между временем использования и комфортом эксплуатации. Коньки «на вырост» могут сэкономить какое-то количество денег, но приносят дискомфорт и урезают возможности игрока на льду.


    размеры US к конькам.jpg


2.       Второй способ также не требует примерки коньков и дополнительного оборудования, но помогает лучше определить ваши индивидуальные особенности. Определяется не только длина, но и ширина стопы и ее тип.


Вам потребуется твердая, ровная поверхность, лист бумаги A4, ручка или карандаш, длинная линейка или рулетка.

  • Шаг 1. Положите бумагу на твердую и ровную поверхность.
  • Шаг 2. Наденьте носки, в которых планируете кататься, и расположите всю стопу полностью на листке бумаги.
  • Шаг 3. Стоя на ногах, начните обводить стопу по контуру. Ручку нужно удерживать перпендикулярно к бумаге, это позволит избежать захода пишущего кончика под стопу, что приведет к некорректному результату. Можно выполнить с помощью ассистента.
  • Шаг 4. Измерьте расстояние между крайней точкой пятки и крайней точкой пальцев – это будет длина стопы. Затем измерьте ширину передней части стопы в самом широком ее месте. Расстояние измеряются по прямой, перпендикулярно друг другу, как показано на рисунке.
  • Шаг 5. Повторите шаги 1-4 для другой стопы.
  • Шаг 6. Разделите длину левой ступни на ее ширину, получится коэффициент ширины левой ступни. Сделайте тоже самое для правой и получится коэффициент ширины правой ступни.
измерения стопы.jpg
Теперь у вас есть длина, ширина и коэффициент ширины обеих стоп. Используйте размер более длинной стопы, чтобы определить размер коньков. Если ваша стопа длиннее 25 см, то используйте таблицу взрослых размеров, а если 24,7 см или короче, то используйте таблицу для детских и подростковых размеров.

размеры см к конькам.jpg

На следующем этапе нужно определить подходящую ширину и глубину ботинка. Для этого нам понадобится коэффициент ширины ваших стоп. Это число отражает отношение длины вашей стопы к ее ширине (длина стопы делится на ее ширину). Используйте таблицу ниже для определения подходящего типа конька, отвечающему коэффициенту ширины вашей стопы.

коэф ширины 2.0.jpg


Если коэффициент ширины стопы меньше, чем 2.5, то вам нужны коньки большого объема (Wide Fit), так как у вас широкая стопа.

Если коэффициент ширины стопы чуть меньше или равен 2.5, то можно пробовать коньки среднего объема (Regular fit), он может оказаться удобнее для вас. Если коэффициент ширины стопы между 2.5 и 3, то у вас средний объем (Regular fit).

Если коэффициент ширины стопы чуть меньше 3, то можно пробовать примерить узкие коньки (Tapered fit). Если коэффициент ширины стопы больше 3, то вам нужны узкие коньки (Tapered fit), так как у вас узкая стопа.

 

3.       Третий способ – сделать скан стопы при помощи CCM 3D Scanner. Это рекомендуемый и наиболее точный метод, так как дает трехмерную модель вашей стопы и голени, определяя подходящий вам размер с очень большой точностью. С его помощью можно не только подобрать размер, но и сделать персональную пару коньков под заказ. Будут учитываться все нюансы ваших стоп, например, разный размер коньков на правую и левую ногу, так как очень часто стопы не совпадают по длине. Следует отметить, что по результатам исследований и тысяч уже проведенных сканирований, наиболее часто на российском рынке встречаются узкие стопы (Tapered fit) и средние (Regular fit). Широкие стопы, подходящие под параметры Wide fit встречаются гораздо реже.

 

4.       И последний вариант подбора коньков — это примерка. Именно она позволит вам принять окончательное решение.


Старайтесь примерять коньки в тех носках, в которых планируете играть. Расшнуруйте коньки так, чтобы стопа легко заходила внутрь конька. Наденьте конек, поставьте лезвие на заднюю часть и плотно засуньте пятку в пяточный карман конька. Когда вы полностью поставили ногу внутри нового конька в сидячем положении, кончики пальцев должны слегка касаться пластика мыса ботинка. После затяжки шнурков, контакт пальцев с мысом ботинка должен практически уйти. Затем встаньте, и в положении стоя, пальцы чуть плотнее почувствуют упор. Попробуйте согнуть ноги в коленях: касание пальцами мыса должно либо исчезнуть совсем, либо останется едва уловимый, легкий контакт, если пошевелить пальцами вверх-вниз.


Помимо фактора длины нужно оценить ширину ботинка: стопа не должна гулять вправо-влево в передней части конька или иметь ход в пяточном кармане. Конек должен плотно сидеть по контуру стопы, не зажимая выраженно отдельные части. При примерке старайтесь учитывать тот фактор, что после термоформовки коньки «добавят» 2-3 мм в длину, а мягкая набивка в области щиколотки примет форму вашей ноги.

 

Слишком большие коньки могут вызывать натирание и ухудшение катания из-за недостаточной поддержки голеностопа. Слишком маленькие коньки будут доставлять постоянный дискомфорт и усиленное давление на кости стопы, мешая делать комфортные толчки при катании.



Дополнительные советы при примерке и выборе размера коньков:


1) Изучите свои старые коньки. Они могут помочь в выборе новых: износ стельки подскажет, правильно ли был подобран размер. Например, если стелька имеет отпечаток стопы, существенно не достигающий (1,5-2см) переднего края, то коньки слишком большие по длине.


2) При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуем приобрести специальные хоккейные носки, которые позволят вам лучше чувствовать конек. Помимо этого, они предохранят стопу от натирания и обеспечат лучший контакт с внутренней поверхностью ботинка, за счет чего фиксация стопы станет более совершенной. Ботинок точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму вашей стопы. Ознакомиться с ассортиментом хоккейных носков вы можете тут.


Описанные выше способы и советы по подбору правильного размера коньков носят рекомендательный характер и не являются гарантией идеальной посадки ваших коньков. Не существует одного идеального способа, дающего гарантированный результат, стоит учитывать свои предпочтения и опыт, доверяйте своим ощущениям и старайтесь не делать распространенных ошибок.

Похожие новости